Maekjeok merupakan masakan yang suka disantap oleh rakyat Goguryeo, pada masa dinasti kuno Korea. Orang Goguryeo disebut sebagai bangsa Maek sehingga masakan daging yang disantap oleh Goguryeo disebut sebagai Maekjeok. Dalam sebuah buku kuno berjudul Donggukseasigi yang menjelaskan acara dan kebiasaan yang diadakan masing-masing 12 bulan dalam setahun, maekjeok dijelaskan sebagai masakan daging yang dipanggang dengan disate dan menjadi asal-usul masakan Bulgogi. Namun pada zaman sekarang istilah Maekjeok dipakai untuk menyatakan daging panggang dengan saus. Hal yang istimewa adalah saus Maekjeok adalah Deonjang yang merupakan makanan fermentasi khas Korea, bukan kecap asin yang dipakai untuk Bulgogi.
Bahan Yang Dibutuhkan
300 gram daging babi, bagian leher (bisa diganti dengan daging sapi)
1 sdm arak masak
10 gram kucai
1 potongan nanas
Bumbu
1 sdm Deonjang
1 sdm madu
1 sdm arak masak
1 sdt bubuk cabe merah
1 sdt bawang putih cincang halus
½ sdt kecap asin untuk sup
1 sdt gula pasir
½ sdm minyak wijen
1 sdt biji wijen
2 sdm air
Cara Membuat
Potong daging dengan ketebalan 1cm lalu diolesi dengan arak masak.
Potong nanas menjadi 6 potongan. Sebagian kucai dipotong dengan panjang 2cm dan sisa kucai dipotong kecil-kecil.
Campurkan semua bumbu untuk saus lalu diolesi pada daging dengan membalik-baliknya.
Panggang nanas di atas api besar dan tumis kucai yang berukuran 2cm sebentar.
Panggang daging di atas api sedang lalu dipotong
Tempatkan daging yang ditumis dan nanas yang dipanggang pada piring, kemudian kucai dipotong kecil-kecil ditaburi di atas daging.
Senin, 09 Juli 2012
Home »
maekjeok
,
makanan korea
,
masakan korea
,
resep masakan korea
» Resep Maekjeok Recipe resep masakan korea
0 komentar:
Posting Komentar